濱田屋の胡麻豆腐
- 2025年12月25日(木)
- カテゴリー|お知らせ, 徒然コラム, 新着ニュース, 高野山のおいしいもん
高野山の老舗胡麻豆腐店 濱田屋。
明治中期に開業、製造過程で般若心経1巻とお大師様の御宝号3遍をお唱えしているそうです。
また、お大師さまに御膳を届ける生身供(しょうじんく)へお供えもしているとのこと。
吉野本葛100%の胡麻豆腐がおいしいのはもちろんなのですが、先日老舗の店内で食べられる胡麻豆腐スイーツを食べてきました😊
抹茶胡麻豆腐(和三盆と牛乳)
京都の一保堂茶舗の抹茶を使用して作られたほろ苦い抹茶胡麻豆腐と、和三盆の上品で優しい甘さがとても良いバランス♪
もっちりねっとりな食感にさらっとしたミルクが不思議と合いました。
この抹茶胡麻豆腐(和三盆と牛乳)は週末と休日限定販売で、平日は予約のみとのことですが、是非老舗店内で味わってみてくださいね😊








