笹すし 小倉屋
- 2025年9月18日(木)
- カテゴリー|徒然コラム, 新着ニュース, 高野山のおいしいもん
中門(ちゅうもん)から西へ約200mの所にある「笹すし 小倉屋」
高野山に伝わる伝統料理、笹すしを製造販売しているお店です。
ひとつひとつ手づくりで作っているとのこと、今回は事前に本店(高野山小学校裏)へ電話をして予約購入しました。
丁寧に笹で巻いてある押し寿司と、海苔の代わりに玉子で巻いた玉子巻寿司
笹すしの具は、鯖・サーモン・しいたけ(エビは残念ながら品切れ)
創業当時の製法を守って丁寧に笹で巻いてある笹すしは、お酢加減が絶妙でそれぞれの具の味付けと合っていました。ほんのり笹の葉の香りもしました😊
玉子巻すしは、薄焼き玉子がほんのり甘くてクセになるおいしさ😋
手づくりならではの自然な味わい、なんだか懐かしくも感じるおいしいお寿司でした♪